Principes de la formulation

Feedopti.com est un logiciel de formulation des aliments pour animaux. Ce type de logiciel permet de répondre à la question suivante:

« Quelle proportion de chaque matière première dont je dispose dois-je incorporer dans l’aliment pour atteindre les niveaux nutritionnels requis et en minimisant le coût de l’aliment? »

Exemple: pour obtenir un aliment contenant 15% minimum de protéine, 52% minimum d’amidon et 1.7% minimum de matière grasse à partir de blé, de maïs et de pois et en minimisant le coût, quelle est la proportion de chaque matière première dans l’aliment?
Répondre à cette question revient à résoudre le problème suivant:
(Note: PRO=taux de protéine, AMI=taux d’amidon, MG=taux de matière grasse)

– %Blé x PRO Blé + %Maïs x PRO Maïs + %Pois x PRO Pois > 15
– %Blé x AMI Blé + %Maïs x AMI Maïs + %Pois x AMI Pois > 52
– %Blé x MG Blé + %Maïs x MG Maïs + %Pois x MG Pois > 1.7

Parmis les solutions qui respectent ces 3 équations celles qui sera retenue est celle qui minimise l’équation suivante:
– %Blé x Prix du Blé + %Maïs x Prix du Maïs + %Pois x Prix du Pois

Exemple de résultat d’optimisation d’une formule:

Matières premières :

Matières premièresPrixMin%Max%RésultatCoût marginalA partir de Jusqu’àPrix inf.Prix sup.
Matière première A200€32.11%131.2220.7
Matière première B210€15%15.00%0.2812.4%38.5%181.8
Matière première C250€52.89%200.0381.0
Matière première D27.7%192.1

Nutriments :

NutrimentsMin.Max.RésultatCoût marginalA partir de Jusqu’à
Matière grasse1.7%1.74%
Amidon52%52.8%
Protéine15%15.0%5.269.9815.51

Informations complémentaires:
en plus de la composition et du prix, le logiciel donne d’autres informations importantes :

Coût marginal: le coût marginal est l’impact sur le prix de l’aliment de l’ajout d’une unité supplémentaire de matière première ou de nutriment. Par exemple, si le mini de matière première B passe de 15% à 16%, le coût marginal de cette contrainte (donc l’impact sur le prix de l’aliment) est de +0.28€. Cette information est aussi présente au niveau des contraintes nutritionnelles.

A partir de – Jusqu’à: limites de validité du coût marginal. Dans l’exemple, l’ajout d’une unité de la matière première B coûte 0.28€ tant que la contrainte mini de cette matière première se situe entre 12.4% et 38.5%.

Prix inférieur – Prix supérieur: limites de validité de la solution obtenue. La composition optimale ne change pas tant que le prix de la matière B reste supérieur à 181.8€.

Prix d’intérêt: le prix d’intérêt d’une matière première est le prix à partir duquel elle entre dans la composition optimale. Si le prix de cette matière première est inférieur au prix d’intérêt, son incorporation (dans une certaine limite) permet de réduire le coût de l’aliment. Si son prix est supérieur au prix d’intérêt, elle n’est pas interessante et n’entre pas dans la composition optimale.

Dans l’exemple ci-dessus, la matière première D n’est pas disponible, elle ne peut donc pas entrer dans la composition de la formule, si cette matière première est disponible à un prix inférieur à 192.1€, elle entrera dans la composition optimale et baissera le coût de l’aliment.

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